2月10日の晩御飯、基本に立ち返って北イタリアです。
・マグロのカルパッチョ
カルパッチョは本来、牛肉ですが、こちらはマグロで作るレシピです。ピンクペッパーが味の決め手です。
・ポレンタのスープ
ポレンタのスープに小松菜を加えたものです。
・ピロタ風リゾット
オーブン焼きにして仕上げるリゾットです。水分少なめでパラパラした印象が特徴です。今回の新作です。
・ティラミス
久しぶりに作りました。今回は北海道産のマスカルポーネを使いました。卵黄とマスカルポーネ、マルサラ酒で仕上げたところかなり濃厚な印象です。泡立てた卵白も加えるレシピの方がさっぱりしていました。
他にもルッコラのサラダもいただきました。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Venezia -food and dreams-. Andrew McMeel Publishing (2008)
→マグロのカルパッチョ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→ポレンタのスープ 、ピロタ風リゾット
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→ティラミス
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