2月1日の晩御飯、久しぶりにペルシャ料理です。
・キュウリのヨーグルトサラダ
頻繁に食べているギリシャやトルコのジャジキとほぼ同様のサラダです。さっぱりしていておいしいです。
・レンズ豆と海老とポロ
ペルシャ風のピラフです。インディカ米(新潟産)と皮付きレンズ豆を茹で上げ、そこに玉ねぎ、海老、クルミ、レーズンそしてスパイス(シナモン、ターメリック)を炒めあわせたものを合わせ、ペルシャ風に蒸しあげました。今回の新作です。なかなかおいしかったです。
・ブリのコレッシュ
ハーブたっぷりにベースにタマリンドで酸味をつけたスープに、ソテーしたブリを加えて煮込みました。さっぱりしていておいしいです。
参考レシピ:
レザ ラハバ、長谷川朝子「家庭で楽しむペルシャ料理」(河出書房)2009
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