3月2日の晩御飯、トルコ料理です。
・ムール貝のドルマ
新作です。ムール貝の身を外し、身と一緒に硬めに仕上げたピラフを詰め、落し蓋をして煮込みます。今回は解凍(チリ産)を使いました。大方、フタが開いていたので下茹でせずに詰めることができました。なかなかおいしいです。
トルコでは、魚市場にドルマになった状態でどっさりと並んでいます。レモンを絞って頂きます。今回のレシピではトマトペーストを加えていましたが、現地で食べたものにはトマトは入っていない印象でした。
・イワシのマリネ
シンプルな鰯のマリネもいただきました。
もちろんトルコでもイワシのマリネは食べられています。こちらはチャナッカレで試食したイワシのマリネ、かなりレアな感じでした。
・スルタンのお気に入り(ラム肉の煮込みと焼きナス入りホワイトソース)
イズミルの空港で買ったレシピ本を参考に作りました。こちらの本では「スルタン閣下御賞味」(!?)という料理名になっていました。以前作ったことあるレシピは、ハーブ類を加え、小麦粉でとろみをつけてていましたが、こちらのレシピはシンプルなトマト煮です。やさしい味わいですが、とてもおいしかったです。
本日のワイン:トルコ・シリンジェ(辛口白)
シリンジェ村で買った白ワインです。さわやかな印象です。
参考レシピ:
口尾麻美「トルコで出会った路地裏レシピ」グラフィック社(2011)
→ムール貝のドルマ
Guzin Sancakli(訳・原田武子)「トルコ料理」A Turizm Yayinlari(2003)
→スルタンのお気に入り(この本では「スルタン閣下御賞味」)
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