特集

2013年5月31日金曜日

フダンソウの炒めもの、デーツのベーコン巻き、フラメンカエッグ

5月29日の晩御飯、スペイン料理です。

・フダンソウの炒めもの
 
フダンソウと(冷蔵庫に残っていた)小松菜を使いました。玉ねぎ、松の実、レーズン、シナモンを加えるユニークな炒めものです。スペイン(カタルーニャ)ではよく食べられているようです。


・デーツのベーコン巻き
 
いつもの定番です。とてもおいしいですが、今回はパンチェッタが厚すぎたかも。


・フラメンカエッグ
 
赤緑ピーマン、茄子、玉ねぎ、ニンニクをベーコンとチリソーセージと炒めあわせて、トマトソースで煮込んだものをベースに卵を割ってオーブン焼きにしました。スペインの定番です。辛味も程よくとても美味しかったです。



参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→フラメンカエッグ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→フダンソウの炒めもの、
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