5月5日の晩御飯、南イタリア料理です。
・カポナータ
定番のカポナータです。いつもながらおいしいです。
・飛魚のマリネ
一昨日に仕込んだ飛魚のマリネです。今回はオレガノの葉(乾燥)を散らしていただきました。
・春野菜のフリッタータ
一応新作です。炒め煮にした春野菜(アスパラガス、カブの葉)を卵とじにしたものです。シンプルに美味しいですが、アスパラガスの繊維が残ったため、もう少し炒め煮の時間を増やしたり、皮を向いたりしたほうがよさそうです。
・イワシのパスタ
イワシに松の実、レーズン、フェンネル(今回は葉がなかったので実を使用)をあわせるシチリアの郷土料理です。今回、初めて作ってみました。シンプルなパスタですが、とてもおいしかったです。
・子羊のアグラッサート
ラードで炒めた玉ねぎと白ワインを合わせて、ラム肉を煮込みました。肉も柔らかくなりとてもおいしいです。
参考レシピ:
朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012
→春野菜のフリッタータ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カポナータ、イワシのパスタ、子羊のアグラッサート
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