・カプレーゼ
定番のカプレーゼです。今回は、牧場で買ったものを使いました。イタリア産やいつもの北海道産に比べると塩気が少なめでしたが、柔らかくてとてもおいしかったです。
・アサリとボッタルガのパスタ
アリオ・オーリオ・ペペロンチーノをベースにアサリにボッタルガの粉末を合わせたパスタです。
・カジキのポルペット
今回の新作です。マグロのポルペット(肉団子)を参考に作りました。こちらにもレーズンと松の実が入っています。シチリアの郷土料理です。
・カジキのステーキ、ミントソースと赤ピーマンのソース
今回は、格安で入手したクロカワカジキ(冷凍)です。身が少々固かったですが、ソースは非常においしく、相性は最高でした。
本日のワイン:イタリア・シチリア州(インゾリア・シャルドネ種、辛口白)
シチリアの白ワインです。香り豊かでキレもよく、とてもおいしかったです。
魚料理に良く合いました。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カジキのポルペット、アサリとボッタルガのパスタ、カジキのステーキ
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