7月7日の晩御飯、レバノン料理です。
・卵のサラダ
新作のサラダです。ゆで卵を紫玉ねぎ、オリーブなどと合わせます。なかなかおいしかったです。
・レバノン風ラムの揚げパイ
ラム挽肉と松の実がベースのフィリングが入っています。パイ生地は手作りしたほうがしつこくなりすぎず、おいしいです。
・アンズのドルマ
生のアンズに、ピラフを詰めてさらにオーブン焼きにしたものです。アルミホイルをした状態でアンズに火を通しますが、レシピ本に書いてある時間より、だいぶかかりました。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。初出。
・ラムとプラムの煮込み
中東らしいフルーツと肉の煮込みです。今回はスモモの類を使いました。かなり酸味の強いタイプだったので、少々酸っぱくなりましたが、なかなかおいしかったです。今回初出です。
参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→卵のサラダ、アンズのドルマ、ラムとプラムの煮込み
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
→レバノン風ラムの揚げパイ
0 件のコメント:
コメントを投稿