7月25日の晩御飯、モロッコ料理です。
・モロッコ風キョフテ
ラム肉を挽いて、そこにコリアンダー(生)や玉ねぎ、各種スパイスを加えて練った肉団子です。スパイシーでとてもおいしかったです。レモン汁を加えて食べると最高です。今回はアレンジで(冷蔵庫にいたので)シソの葉も加えました。
・オクラのトマト煮
丸型のオクラでつくりました。「八丈島で人気の‘八丈オクラ’」(三鷹市産)と書かれていましたが、いわゆる「島オクラ」といわれるタイプだとおもいます。今回のは非常に長くて迫力がありました。定番ではありますが、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
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