9月13日の晩御飯、イタリア料理です。
・パンテッレリア風サラダ
この間から頻繁に作っているルッコラサラダです。要するにケーパーが入っているタイプです。ところが、ブルーチーズのパスタ(北イタリアっぽい)とはあまり合わない感じ、ルッコラとケーパーの苦味、辛味が目立ちます。やっぱり地域は混ぜない方がよいのかも。
・ブルーチーズとベーコンのパスタ
シンプルなパスタです。ブルーチーズが少なかったのでクリームチーズも加えました。自己流ですがシンプルにおいしいです。
・メカジキのレモンソース
いつもの定番、そして南イタリア・シチリアの定番です。こちらはサラダと良く合いました。オレガノとパセリ、レモンで作るソースです。さっぱりしていてとてもおいしいです。
参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
→パンテッレリア風サラダ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→メカジキのレモンソース
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