特集

2013年9月21日土曜日

パンテッレリア風サラダ、ブルーチーズとベーコンのパスタ、メカジキのレモンソース

9月13日の晩御飯、イタリア料理です。

・パンテッレリア風サラダ
 
この間から頻繁に作っているルッコラサラダです。要するにケーパーが入っているタイプです。ところが、ブルーチーズのパスタ(北イタリアっぽい)とはあまり合わない感じ、ルッコラとケーパーの苦味、辛味が目立ちます。やっぱり地域は混ぜない方がよいのかも。


・ブルーチーズとベーコンのパスタ
 
シンプルなパスタです。ブルーチーズが少なかったのでクリームチーズも加えました。自己流ですがシンプルにおいしいです。


・メカジキのレモンソース
 
いつもの定番、そして南イタリア・シチリアの定番です。こちらはサラダと良く合いました。オレガノとパセリ、レモンで作るソースです。さっぱりしていてとてもおいしいです。


参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
 →パンテッレリア風サラダ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
→メカジキのレモンソース

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿