9月11日の晩御飯、スペイン料理です。
・にんじんサラダ
定番のさっぱりとしたサラダです。サーモンとの相性が抜群です。
・カブご飯
冷蔵庫にずっと前にかったカブが眠っていたので、活用しました。単なるカブご飯ですが、オリーブオイルがたっぷりかかっています。さすがに少しかけすぎ、一応新作です。
・鶏肉のシェリー風味
こちらも定番、今回はオリーブが種つきのグリーンタイプだったので少し趣が違いますが、シェリーの香りがいい感じです。
・洋なしのミルク煮
洋梨を甘いミルクで煮た物、シナモン風味です。仕上げに卵黄を入れたソースにします。今回は洋梨が少々固めでしたが、ソースは洋なしとシナモンの香りが混ざり合い、この世のものとは思えないほどのおいしさになります。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペイン 温もりの食卓」(文化出版社)2013
→カブご飯
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→にんじんサラダ、洋なしのミルク煮
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→鶏肉のシェリー風味
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