9月29日の晩御飯、引き続き南イタリア料理です。
・パンテッレリア風サラダ
すっかり定番になったケーパー入りサラダです。今回はシチリア産のグリーンオリーブとケーパーを使いました。
・白魚のオーブン焼き
シンプルなオーブン焼きです。今回は沢山の白魚をいただきました。
・海老のミント風マリネ
赤えび(アルゼンチン)をレモンとカボス、ミントでマリネしました。さっぱりとした味わいです。一応新作です。
・バジルのリゾット
バジルを混ぜ込んだ南イタリア風のリゾットです。今回もお土産でもらったイタリア産の米を使いました。ペコリーノチーズを入れるので、さっぱりかつ濃厚です。ちなみにバジルペーストは沢山仕込んだので、一部をジェノベーゼペーストにしました。
・メカジキのインボルティーニ
玉ねぎ、アンチョビ、松の実、レーズン、パルミジャーノチーズ、柑橘(今回はカボス)などでできたフィリングをメカジキの身で巻いた料理です。いかにも南イタリア(シチリア)、といった感じですが、とてもおいいしいです。
白魚がたくさんあったので、フリットにもしていただきました。シンプルな調理法ですが、信じられないほどおいしいです。こういう料理はシンプルなほどおいしいのかも。
本日のお酒:マルタのビール
シチリアの南に浮かぶマルタ島のビールです。
南欧らしいさっぱりとしたビールです。白魚のフリットと非常によく合いました。
参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
→パンテッレリア風サラダ、海老のミント風マリネ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→白魚のオーブン焼き
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→バジルのリゾット、メカジキのインボルティーニ
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