特集

2014年2月13日木曜日

ソムタム、鶏ガパオご飯

2月10日の晩御飯、久しぶりにタイ料理です。

・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
タイの定番サラダです。スライスにした青パパイヤ(沖縄県産)を、ナンプラー+レモン汁+パームシュガー+唐辛子&ニンニクをベースにしたソースで味付けしていただきます。今回、干しエビ(静岡県産)が少々生臭い印象になってしまったので、しっかり煎ってから再挑戦します。それ以外はとてもおいしかったです。



・鶏ガパオご飯
小さく切って、炒めてタイ風の味付けをした鶏肉にバジルを加えた定番料理です。インディカ米と一緒に頂きました。インディカとしてはインド米を使ってきましたが、今回から国産(新潟産)に戻りました。鶏ガパオの方は、少々塩分高めになってしまいましたが、非常においしかったです。



参考レシピ:
氏家アマラー昭子「はじめてのタイ料理」講談社(2013)

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