2月5日の晩御飯、南イタリア料理です。
・カポナータ
南イタリア定番のナスを使った前菜です。甘酸っぱくておいしいです。今回は煮込むレシピで作りました。
・羊飼いのパスタ
ベーコン、ドライトマトに生クリームとリコッタ、ペコリーノチーズ(羊)を合わせたシンプルなパスタです。シンプルですが、とてもおいしいです。今回は牛乳のリコッタを使いました。
・米茄子のパルミジャーナ
茄子を買い込んでしまったので、今回は茄子をたくさん使うご飯です。こちらは米ナスをスライスして、アク抜き後に揚げ焼きし、そこにトマトソース、モッツァレラ、トマトソース、バジルを挟んで焼き上げました。今回は、大手乳業製の国産モッツァレラ、特売品です。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カポナータ(シチリア)、羊飼いのパスタ(カラブリア)
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→米茄子のパルミジャーナ
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