特集

2014年2月9日日曜日

ピッツォッケリ

2月3日の晩御飯、引き続き北イタリアです。

北イタリアのそば料理です。幅広の蕎麦パスタをキャベツとジャガイモと一緒にゆで、そこにセージ・ニンニクバターとチーズ(今回はエメンタールとパルミジャーノ)を合わせてオーブン焼きにしたグラタンメニューです。今回は「蕎麦かっけ」(岩手の郷土料理)として売られているシート状の生地を幅広に切り、ピッツォッケリとして使いました。ピッツォッケリは、レシピ的には二八蕎麦そのものなので、とてもよい感じです。以前は、そばパスタ(乾麺)をつかっていましたが(手打ちしたこともありました)、「蕎麦かっけ」に出会った昨年からはこちらを使っています。とてもおいしいです。


昨日の豚とクリのミルク煮や、



その煮汁を元にしたスープもいただきました。




参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005

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