3月9日の晩御飯、
・イワシのマリネ
昨日のイワシのマリネです。一日経つと、少し浸かり過ぎ気味なので、引き上げておいたほうがいいかもしれません。
・豆と野菜のスープ
白いんげん豆、野菜、生ハムブロック(スライスしづらい芯の部分が比較的安く売られています)を煮込んだスープです。やはり奥深い味わいです。
・カツオのタルタル
解凍ではないカツオがあったので、一部をタルタルにしました。本当においしいです。タルタルにする場合、解凍だと水分が出てグチャグチャになってしまうので、生のカツオかマグロを使うのが必須です。
・カツオのコンフィ
一部をオリーブオイルとスパイスで低温加熱し、コンフィを作りました。生利節のような仕上がり、そして身が少し硬くなってしまいましたが、味わいは非常においしかったです。
・ラムのシチュー
ラム肉と野菜を煮込み、さらにナッツ(アーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ)を加えて、ソースだけ煮詰めて仕上げました。肉もソフトに仕上がりなかなかよかったです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
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