特集

2014年3月23日日曜日

そら豆のグラタン、イワシのマリネ、ジャガイモとネギのスープ、タラのベルデソース

3月8日の晩御飯、バスク料理です。

・そら豆のグラタン
シンプルなそら豆のグラタンです。チーズはペコリーノ(羊乳)を使いました。チーズとパン粉は混ぜたほうが良さそうです。


・イワシのマリネ
ゆで卵を添えたイワシのマリネです。


・ジャガイモとネギのスープ
シンプルなスープですが、これがなかなかおいしいです。


・タラのベルデソース
パセリのソースにアスパラガスやグリーンピースも加えたまさにベルデ(緑)なソースです。なかなかおいしいです。



参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→そら豆のグラタン、イワシのマリネ、ジャガイモとネギのスープ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→タラのベルデソース

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