3月8日の晩御飯、バスク料理です。
・そら豆のグラタン
シンプルなそら豆のグラタンです。チーズはペコリーノ(羊乳)を使いました。チーズとパン粉は混ぜたほうが良さそうです。
・イワシのマリネ
ゆで卵を添えたイワシのマリネです。
・ジャガイモとネギのスープ
シンプルなスープですが、これがなかなかおいしいです。
・タラのベルデソース
パセリのソースにアスパラガスやグリーンピースも加えたまさにベルデ(緑)なソースです。なかなかおいしいです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→そら豆のグラタン、イワシのマリネ、ジャガイモとネギのスープ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→タラのベルデソース
0 件のコメント:
コメントを投稿