特集

2014年3月23日日曜日

豚ひき肉の揚げ団子、グリーンカレー

3月5日の晩御飯、タイ料理です。
タイ料理には欠かせないレモングラスとコブミカンの葉を、上野アメ横センタービルの地下でたくさん買ってきたので、タイ料理にしました。

・豚ひき肉の揚げ団子
レモングラスやコブミカンの葉を加えた肉団子です。ナンプラーやレモン汁も効いていて、独特の風味がとてもおいしいです。たくさん作ったので翌日もいただきました。


・グリーンカレー
市販のペーストを使ったグリーンカレーです。



こちらアメ横センタービルの地下、日本語以外の言葉が飛び交うアジアンな空間です。中華食材、東南アジアの食材が多く手に入ります。

参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)

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