4月15日の晩御飯、スペイン料理です。
・サーモンのパテ
紅鮭のスモークサーモン切り落としを使いました。マヨネーズ、トマトソースも混ぜています。ずっと以前作った時は水っぽくなってしまったのですが、今回は水分が少なめなしっかりとしたスモークサーモン(の切り落とし)を使ったので素晴らしい味わいになりました。実質新作です。
・カブご飯
カブと塩、オリーブオイルを加えて作るシンプルなご飯です。本来は朝食に食べられることが多いようですが、付け合せとしてもおいしかったです。
・豚肉のトマト煮
揚げ焼きにした豚肉をトマトソースで軽く煮込みます。シンプルですが、とてもおいしいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→サーモンのパテ
おおつきちひろ「スペイン 温もりの食卓」(文化出版社)2013
→カブご飯
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→豚肉のトマト煮
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