特集

2014年5月6日火曜日

デーツのベーコン巻き、ミックスサラダ、カルドベルデ、鱈グラタン、コーヒーステーキ

5月3日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・デーツのベーコン巻き
定番です。パンチェッタでチュニジア産のデーツを巻きました。今回は小麦粉を振ってみました。



・ミックスサラダ
シンプルなミックスサラダです。赤ワインビネガーとオリーブオイルで仕上げました。


・カルドベルデ
ポルトガル名物です。ケールを入れたポテトのポタージュです。



・鱈グラタン
こちらもポルトガル名物、タラを入れたグラタンです。今回は、"Piri Piri Starfish"のレシピも参考に、唐辛子やローレルも加え、さらにパン粉も加えて仕上げました。少し辛みが効いておいしかったです。


・コーヒーステーキ
コーヒーと生クリーム、バターで仕上げたステーキです



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→デーツのベーコン巻き、ミックスサラダ、カルドベルデ、鱈グラタン
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→コーヒーステーキ



0 件のコメント:

コメントを投稿