特集

2014年9月15日月曜日

卵のサラダ、栗とラム肉のピラフ、オクラとラム肉のシチュー、ラム肉の串焼き

8月31日の晩御飯、久しぶりのレバノン料理、ラム肉スペシャルです。

・卵のサラダ
ゆで卵が主体のサラダです。スマック(ゆかりのような味)をふりかけていただきます。


・栗とラム肉のピラフ
ラム肉をスパイスで煮込み、栗とともに鍋でお米を炊き込みます。前にも作ったことがありますが、大迫力ですが、意外に簡単に作れて、とてもおいしいです。


・オクラとラム肉のシチュー
オクラとラム肉をシンプルに煮込んだシチューです。レモン汁を仕上げに加えるので、爽やかでおいしかったです。


・ラム肉の串焼き
定番の串焼きです。これがまたおいしいです。



参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→卵のサラダ、栗とラム肉のピラフ、
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
→オクラとラム肉のシチュー、ラム肉の串焼き

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