特集

2014年11月8日土曜日

ガスパッチョ、アジのマリネと焼き茄子、ロシアンサラダ、豚肉のミルク煮

10月18日の晩御飯、スペイン料理です。

・ガスパッチョ
いつもの定番、トマトの冷製スープです。



・アジのマリネと焼き茄子
アジのマリネには定番になりました。焼き茄子との合わせです。



・ロシアンサラダ
スペインのポテトサラダです。オリーブオイルとレモン汁で作ったマヨネーズ(アリオリ)と合わせます。とてもおいしいです。



・豚肉のミルク煮
豚肉のローススライスをミルク煮にしました。アーモンドも合わせた新しいレシピです。かなり満腹になりました。



本日のワイン:日本・山梨(デラウェア、やや甘口)
やや甘口の新酒です。今年初めての新酒です。



参考レシピ:
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
 →アジのマリネと焼き茄子
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →ロシアンサラダ
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
 →豚肉のミルク煮

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