10月19日の晩御飯、バスク料理です。
・チョリソのシードル風味
シードルを煮詰めて作ったソースにチョリソを加えていただきます。ビネガーの酸味も効いてなかなかおいしかったです。
・アジのマリネ
マイルドな辛みの唐辛子とゆでたまごを添えたマリネです。
・バターナッツカボチャのスープ
バターナッツカボチャをスープにしました。
・スミイカの墨煮
スミイカ(コウイカ)をバスクソースとともに墨煮にしました。とてもおいしかったです。>
こちらがスミイカ、初めて使う食材です。
・スペイン風ライス
シンプルなバターライスです。墨煮と合わせて頂きました。
写真を忘れてしまいましたが、シードル(ノルマンディー)を飲みました。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→チョリソのシードル風味
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→マリネ、カボチャのスープ、スミイカの墨煮、スペイン風ライス
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