12月7日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・ギリシャ風サラダ
フェタチーズの入った定番サラダです。
・ギリシャ風牡蠣ご飯
ムール貝のピラフのレシピを牡蠣にかえてつくりました。旨みが濃くて、そしてハーブ類でさっぱりしておいしいです。
・鯛のスープ
初出です。魚(今回は鯛のアラ)でブロードをとり、トマトとジャガイモ、玉ねぎを煮込み、魚の切り身を入れて軽く煮込みます。なかなかよい感じです。
・ラムとフェンネルのパイ
パン生地です。フェンネルが手に入ったので作りました。ド迫力ですが、とてもおいしいです。
こちらが焼きあがったところ。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Food from Many Greek Kitchens. Andrews McMeel Publishing (2010)
→鯛のスープ
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
→ギリシャ風牡蠣ご飯
Aglaia Kremezi. The food of the greek islands. Houghton Miffin (2000)
→ラムとフェンネルのパイ
0 件のコメント:
コメントを投稿