特集

2014年12月9日火曜日

ギリシャ風サラダ、ギリシャ風牡蠣ご飯、鯛のスープ、ラムとフェンネルのパイ

12月7日の晩御飯、ギリシャ料理です。

・ギリシャ風サラダ
フェタチーズの入った定番サラダです。


・ギリシャ風牡蠣ご飯
ムール貝のピラフのレシピを牡蠣にかえてつくりました。旨みが濃くて、そしてハーブ類でさっぱりしておいしいです。


・鯛のスープ
初出です。魚(今回は鯛のアラ)でブロードをとり、トマトとジャガイモ、玉ねぎを煮込み、魚の切り身を入れて軽く煮込みます。なかなかよい感じです。


・ラムとフェンネルのパイ
パン生地です。フェンネルが手に入ったので作りました。ド迫力ですが、とてもおいしいです。


こちらが焼きあがったところ。




参考レシピ:
Tessa Kiros. Food from Many Greek Kitchens. Andrews McMeel Publishing (2010)
 →鯛のスープ
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
 →ギリシャ風牡蠣ご飯
Aglaia Kremezi. The food of the greek islands. Houghton Miffin (2000)
 →ラムとフェンネルのパイ

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