4月11日の晩御飯、スペイン料理です。
・牡蠣のオーブン焼き
生クリーム、パセリ、ピーマンをかけて焼いた牡蠣です。
・刻み野菜のサラダ
いつもの刻み野菜のサラダです。また明太子をのせました。
・小玉ねぎのピクルス
小玉ねぎのピクルスです。スパイスも効いていてなかなかおいしいです。
。
・海老と鶏肉の煮込み
今回の新作です。海老と鶏肉をトマト味で煮込み、ピカーダ(ナッツとニンニクのペースト)を加えました。とても濃厚です。
本日のワイン:スペイン(モナストレル種・辛口・赤)
お手頃価格のスペインの赤ワインです。
参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→海老と鶏肉の煮込み
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→牡蠣のオーブン焼き、小玉ねぎのピクルス
0 件のコメント:
コメントを投稿