特集

2015年4月18日土曜日

牡蠣のオーブン焼き、刻み野菜のサラダ、小玉ねぎのピクルス、海老と鶏肉の煮込み

4月11日の晩御飯、スペイン料理です。

・牡蠣のオーブン焼き
生クリーム、パセリ、ピーマンをかけて焼いた牡蠣です。


・刻み野菜のサラダ
いつもの刻み野菜のサラダです。また明太子をのせました。


・小玉ねぎのピクルス
小玉ねぎのピクルスです。スパイスも効いていてなかなかおいしいです。


・海老と鶏肉の煮込み
今回の新作です。海老と鶏肉をトマト味で煮込み、ピカーダ(ナッツとニンニクのペースト)を加えました。とても濃厚です。



本日のワイン:スペイン(モナストレル種・辛口・赤)
お手頃価格のスペインの赤ワインです。


参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
 →海老と鶏肉の煮込み
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →牡蠣のオーブン焼き、小玉ねぎのピクルス

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