5月6日の晩御飯、南イタリア料理です。
・カツオのタルタル
初出です。シンプルなタルタル(カツオ、オリーブオイル、ニンニク)に、黒オリーブやアンチョビがベースのソースを和えました。
・アスパラ菜のクタクタ煮
クタクタになるまでアスパラ菜を煮込みました。レモン汁をかけていただきます。
・アサリのフレゴラ
魚介の出汁でツブツブパスタ(フレゴラ)を煮込みます。なかなかおいしい一皿です。
・カツオのアグロドルチェ
小麦粉をつけて焼いたカツオに、甘酸っぱいマリネ液(+炒め玉ねぎ)を加えたものです。さっぱりしていておいしいです。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
→カツオのタルタル
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