特集

2015年5月11日月曜日

生ハムとメロン、鯛のカルパッチョ、菜の花と鯛のオレンジ風味のパスタ、サルティンボッカ

5月9日の晩御飯、イタリア料理です。

・生ハムとメロン
故あってパックの大入り生ハムを食べることになりました。シンプルな組み合わせですが、生ハムの塩気とメロンの組み合わせがよい感じです。


・鯛のカルパッチョ
いつものカルパッチョです。


・菜の花と鯛のオレンジ風味のパスタ
今回はオレンジ風味のソースを使いました。初出です。


・サルティンボッカ
焼肉用の牛薄切り肉に生ハムを載せ、さらにセージの葉をのせて焼きます。



<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
→菜の花と鯛のオレンジ風味のパスタ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
→サルティンボッカ

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