5月4日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・野菜のスープ
シンプルなポタージュに野菜を加えたものです。シンプルですが、モロッコインゲンが入っているので旨みたっぷりです。
・黒目豆のサラダ
定番の黒目豆のサラダです。かなりビネガーを入れないと酸味を感じません。
・豚肉とジャガイモの炒め煮とピクルス添え
じっくり炒め煮にした豚肉にジャガイモとピクルスを合わせたものです。
本日のワイン:ポルトガル・ビーニョベルデ(微発泡白)
ポルトガルの少し軽めの微発泡ワインです。酸味が強めで爽やかです。実は前日に開けたので、背景はギリシャ料理です(笑)
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→マッシュルームのサラダ
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→にんじんスープ
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