特集

2015年7月25日土曜日

ナスとズッキーニのスープ、ジャジキ、ハロウミとパプリカのオーブン焼き、ラムとジャガイモのロースト、焼きハロウミの蜂蜜がけ

6月28日の晩御飯、ギリシャ料理です。

・ナスとズッキーニのスープ
オーブン焼きにしたナスとズッキーニと玉ねぎでスープを作り、そこにヨーグルトとキュウリのソース(ジャジキ)を添えていただきます。定番ですが、とてもおいしいです。



・ジャジキ
ギリシャ料理、定番のヨーグルトとキュウリのサラダです。


・イワシのマリネ
昨日作ったイワシのマリネもいただきました。



・ハロウミとパプリカのオーブン焼き
黄色と赤のパプリカとハロウミ、松の実をオーブン焼きにしたものです。カラーピーマン(パプリカ)の甘みとハロウミチーズの塩味がよい感じです。


・ラムとジャガイモのロースト
ラム肉をレモン風味でローストします。シンプルですがおいしいです。


・焼きハロウミの蜂蜜がけ
塩味と蜂蜜の甘みがよくマッチしたデザートです。



参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
→ナスとズッキーニのスープ、ハロウミとパプリカのオーブン焼き、
Aglaia Kremezi. The food of the greek islands. Houghton Miffin (2000)
→ラムとジャガイモのロースト、焼きハロウミの蜂蜜がけ

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