特集

2010年2月27日土曜日

いわしのマリネ、いわしのトルティーリャ、パエリア、紫キャベツ煮込み

2月21日の晩御飯。スペインです。

・いわしのマリネ(スペイン風)
 
いつもの鰯(または鯵)のマリネです。パセリとニンニクのコンビがスペイン風らしいです。



・いわしのトルティーリャ
 
鰯を白ワインに漬け込んでから、トルティーリャ(スペイン風オムレツ)にいれました。いわしの鯵と卵がとてもよく合います。




・パエリア
 
いつものようにパエリアを作りました。ラムのスペアリブと鶏肉でつくりました。今回は少し固めになってしまいました。




・紫キャベツ煮込み
 
今回、はじめて作った料理です。紫玉葱と紫キャベツ、りんご、ベーコンをワインビネガーで煮込んで、ジャガイモも入れるという変わった料理です。甘酸っぱくも旨みの強い野菜料理になりました。





参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
 →いわしのマリネ、いわしのトルティーリャ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →紫キャベツ煮込み

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