2月21日の晩御飯。スペインです。
・いわしのマリネ(スペイン風)
いつもの鰯(または鯵)のマリネです。パセリとニンニクのコンビがスペイン風らしいです。
・いわしのトルティーリャ
鰯を白ワインに漬け込んでから、トルティーリャ(スペイン風オムレツ)にいれました。いわしの鯵と卵がとてもよく合います。
・パエリア
いつものようにパエリアを作りました。ラムのスペアリブと鶏肉でつくりました。今回は少し固めになってしまいました。
・紫キャベツ煮込み
今回、はじめて作った料理です。紫玉葱と紫キャベツ、りんご、ベーコンをワインビネガーで煮込んで、ジャガイモも入れるという変わった料理です。甘酸っぱくも旨みの強い野菜料理になりました。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→いわしのマリネ、いわしのトルティーリャ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→紫キャベツ煮込み
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