・焼き野菜のサラダ
しばしば作る好物です。グリルで焼いたカボチャ、ナス(+今回はエリンギ)にワインビネガーとオリーブオイルをかけて調味します。ミントの葉が味の決め手です。
・ナスとモッツァレラのリゾット
リゾットがメジャーなのは、どちらかといえば北イタリアですが、これは南イタリアをイメージしたリゾットです。
今回はイタリア米を使いましたが、モッツァレラは北海道産(スーパーでよく売られているあれです)です。
上にのっている飾りはナスの皮を揚げたもので、かりかりしていておいしいです。
・ブラチオーレ
牛肉のインボルティーニをトマトソースに煮込んだ料理です(「イタリア地方料理の探求」プーリア州)。
チーズ、ニンニク、パセリからなる詰め物を巻きました。意外と手早く作れます。今回は全部食べてしまいましたが、作ったインボルティーニを冷凍しておくとさらに便利。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→「焼き野菜のサラダ」
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
→「ナスとモッツァレラのリゾット」
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→「ブラチオーレ」
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