Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
特集
(移動先: ...)
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
▼
2010年5月5日水曜日
キーマカレー、スパイスライス、ナスとピーマンの炒め物
・挽肉とグリーンピースのカレー(キーマカレー)
キーマカレーです。今回はレシピ本に従って豚挽き肉でつくりましたが、本来はラム挽肉でつくることが多いようです。インドに多いヒンドゥー教徒は牛肉を食べず、パキスタン・バングラディッシュに多いイスラム教徒は豚肉を食べないためです。
・スパイスライス
インディカ米(国産)を数種類のスパイスで炊き込んだピラフです。
・ナスとピーマンの炒め物
ナスとピーマンをスパイスでいためました。
参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿