6月6日の晩御飯。前菜編。昨日に引き続いてスペイン料理です。
・マッシュルームの姿焼き
ニンニク・パンチェッタ・パセリを詰め、オリーブオイルをかけて焼いています。うちでも定番ですが、とてもおいしいです。
・アサリのワイン煮こみ
玉葱、ニンニクをいためトマトを加えたものに、アサリ・白ワインを加えて煮込んだシンプルな一品。今回のレシピ本ではナツメグを加えています。
・イカとアスパラガスのフライ
衣にメレンゲを使うのが特徴です。イカだけではさびしいので、アスパラガスも加えてみました。野菜は簡単に揚るけれど、イカは難しいです。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→アサリのワイン煮こみ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→マッシュルームの姿焼き、イカ(とアスパラガス)のフライ
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