特集

2010年6月9日水曜日

マッシュルームの姿焼き、アサリのワイン煮こみ、イカとアスパラガスのフライ

6月6日の晩御飯。前菜編。昨日に引き続いてスペイン料理です。

・マッシュルームの姿焼き
 
ニンニク・パンチェッタ・パセリを詰め、オリーブオイルをかけて焼いています。うちでも定番ですが、とてもおいしいです。




・アサリのワイン煮こみ
 
玉葱、ニンニクをいためトマトを加えたものに、アサリ・白ワインを加えて煮込んだシンプルな一品。今回のレシピ本ではナツメグを加えています。




・イカとアスパラガスのフライ
 
衣にメレンゲを使うのが特徴です。イカだけではさびしいので、アスパラガスも加えてみました。野菜は簡単に揚るけれど、イカは難しいです。




参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →アサリのワイン煮こみ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →マッシュルームの姿焼き、イカ(とアスパラガス)のフライ

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