特集

2010年12月4日土曜日

イタリア風カボチャのポタージュ、ナスのパルミジャーナ、スカロッピーネ

12月1日の晩ご飯。イタリアです。

・イタリア風カボチャのポタージュ
 
仕上げにパルミジャーノをふりかける以外はごく普通のカボチャのポタージュです。



・ナスのパルミジャーナ
 
ナス、モツァレラ、バジル、トマトソース、パルミジャーノチーズの重ね焼きです。ナスを揚げずに、焼くだけでヘルシーに、と思ったら、全体をオーブン焼きにしているときにたくさんの水が出てしまいました。やはり多少の揚げ焼きは必要そうです。



・スカロッピーネ
 
いつものスカロッピーネですが、今回は、仕上げのチーズに溶けやすいゴーダを使いました。



参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →ナスのパルミジャーナ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
 →イタリア風カボチャのポタージュ
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
 →スカロッピーネ

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