12月1日の晩ご飯。イタリアです。
・イタリア風カボチャのポタージュ
仕上げにパルミジャーノをふりかける以外はごく普通のカボチャのポタージュです。
・ナスのパルミジャーナ
ナス、モツァレラ、バジル、トマトソース、パルミジャーノチーズの重ね焼きです。ナスを揚げずに、焼くだけでヘルシーに、と思ったら、全体をオーブン焼きにしているときにたくさんの水が出てしまいました。やはり多少の揚げ焼きは必要そうです。
・スカロッピーネ
いつものスカロッピーネですが、今回は、仕上げのチーズに溶けやすいゴーダを使いました。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→ナスのパルミジャーナ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→イタリア風カボチャのポタージュ
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→スカロッピーネ
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