5月3日の晩ご飯。ポルトガル料理です。
・野菜のポタージュスープ
ジャガイモベースのスープに、ニンジン、インゲンなどを加えます。優しいおいしさです。
・トマトご飯
トマトを炊きこんだご飯です。肉料理などの付け合せに適しています。
・ソラマメとサラミの炒め物
玉ねぎとサラミを炒め合わせて、茹でたソラマメを合わせていただきます。少し赤ワインビネガーの酸味を利かせるのがポイントです。とてもおいしかったです。
・アジのエスカベッシュ
いわゆる南蛮漬けのルーツになった料理です。揚げた魚(今回はアジ)に、白ワインビネガー、ポートワインなどからなるマリネ液をかけます。当日は酸味控えめに感じましたが、とてもおいしいです。
・コーヒーステーキ
今回初出。バターとオリーブオイルでソテーした牛ステーキに、コーヒーとクリームを合わせたソースでいただきます。超変わり種ですが、コーヒーの苦味がいい感じでした。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→ソラマメとサラミの炒め物、アジのエスカベッシュ、コーヒーステーキ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→野菜のポタージュスープ、トマトご飯
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