6月28日の晩ご飯、久しぶりにモロッコ料理です。
・カボチャのペースト
蜂蜜、レモン汁、皮(今回は冷凍柚子皮を使用)と共にオーブン焼きにしたカボチャをマッシュします。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
・オレンジのサラダ
定番のオレンジサラダです。今回は熊本・河内晩柑で作りました。
牛肉とリンゴのタジン
シナモン、ジンジャーなどと煮込んだ牛肉に、蜂蜜、レーズンを加え、さらに炒めて蜂蜜と合わせたリンゴを加えます。甘さが引き立つ煮込みで、一風変っていますが、とてもおいしいです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→カボチャのペースト、牛肉とリンゴのタジン
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→オレンジのサラダ
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