6月29日の晩ご飯。ポルトガル料理です。
・アサリのカタプラーナ
アサリの煮込みなのですが、サラミソーセージやベーコンを入れるところがポルトガルらしいところです。味に深みが出て美味しいです。仕上げにコリアンダー(葉)をかけます。
・豚肉とアサリの煮込み
こちらも豚とアサリを合わせるところがポルトガルらしいところです。ワインとパプリカ粉で漬けた豚肉を使います。一見変わった組み合わせですがとてもおいしいです。
・ピーマンご飯
玉ねぎ、ニンニク、ピーマンの入ったピラフのようなご飯です。今回は炊飯器で作りました。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
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