特集

2011年10月6日木曜日

アスパラガスのフリット、ニンジンのスープ、マデイラ風ローストポーク

9月28日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・アスパラガスのフリット
 
レシピ本ではサヤインゲンのフリットでしたが、アスパラガスで作って見ました。少々油分が多めになってしまうのが玉にキズですが、衣がフンワリとあがっておいしいです。



・ニンジンのスープ
 
ニンジンとジャガイモのポタージュです。今回はブロードを入れませんでしたが、優しい味わいでおいしかったです。



・マデイラ風ローストポーク
 
定番ですが、白ワインとハーブでマリネした豚肉のローストです。いつもながらとてもおいしいです。




参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →ニンジンのスープ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →アスパラガスのフリット、マデイラ風ローストポーク

Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿