11月21日の晩御飯、シンプルなイタリア料理です。
・菜の花のオレキエッテ
菜花を見かけたので久しぶりに菜の花のオレキエッテ(耳たぶ状パスタ)を作りました。オレキエッテは市販品(乾燥)を使ったので、非常に手早く作ることができます。菜の花はパスタと一緒に茹でることができ、仕上げに炒め合わせたアンチョビとニンニク(+オリーブオイル)と和えるだけで完成です。シンプルなのに信じられないくらいおいしいです。
・トスカーナ風ステーキ
シンプルに塩の上で焼くだけのステーキです。今回は豪州産のもも肉を使用。少し固めでしたが、味わいはおいしかったです。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→菜の花のオレキエッテ
0 件のコメント:
コメントを投稿