2月5日の晩御飯、久しぶりにレバノン料理です。
・フムス(ひよこ豆のペースト)
ひよこ豆に、タヒーニ(練りゴマ・レモン汁・ニンニク)などをまぜていただきます。今回は水煮缶で作りました。
・キャベツのサラダ
塩をかけて少ししんなりとしたキャベツに、ニンニクとオリーブオイル、レモン汁からなるドレッシングをかけていただきます。シンプルながらおいしいです。
・アボガドタヒーニソース
タヒーニにアボガドを混ぜたものです。
・ラムとレンズ豆のご飯
挽肉(今回はラム)、レンズ豆を一緒に炊き込む御飯です。
・牛肉の串焼き
シンプルな串焼きです。レバノン風のスパイスミックスとニンニク、オリーブオイルなどでマリネした後、シンプルに焼きます。とてもおいしいです。
参考レシピ:
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
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