2月25日の晩ご飯、バスク料理です。
・ひよこ豆の煮込み
今回は水煮缶で作ったので簡易版です。シンプルにおいしいです。一応初出。
・飛魚のマリネ
シェリービネガーで漬けました。茹で卵と合わせるとおいしいです。
・ジャガイモとネギのスープ
いつもの定番です。ベーコンとネギを炒めて、ジャガイモを加え、ハーブ(タイム、ローリエ)を加えて煮込むだけです。シンプルですがおいしいです。
・鯛のベルデソース
バスクの定番、魚のベルデソースです。今回はアサリを加えないタイプです。いつもながらとてもおいしいです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→ひよこ豆の煮込み、飛魚のマリネ(イワシのマリネ)、ジャガイモとネギのスープ
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→鯛のベルデソース(魚のベルデソース)
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