4月11日の晩御飯、モロッコ料理です。
・オレンジとデーツのサラダ
オレンジ、デーツ(ナツメヤシ)、ミント、アーモンドを合わせただけのシンプルなサラダですが、これが驚きのおいしさです。オススメです。
・モロッコ風ニンジンのスープ
シュレッドしたニンジンと玉ねぎを炒めてつくったスープです。モロッコだけに様々なスパイスが入ります。そして、クスクス、仕上げのレモン汁も加えていただきます。
・モロッコ風ラム肉のつくね(ケフタ)
モロッコ版のキョフテ(肉団子)です。ミンチにしたラム肉にパセリやコリアンダー(葉)、そしてクミンなどのスパイスを加えて団子にします。ヨーグルトの入ったアダナケバブ(トルコ料理・アラブ料理)もおいしいですが、コリアンダーの効いたモロッコのケフタも素晴らしいです。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
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