特集

2012年6月16日土曜日

ビーツのヨーグルトサラダ、豆とジャガイモの煮込み、鶏の串焼き

6月15日の晩御飯、久しぶりにペルシャ料理です。
今回は全て新作です。

・ビーツのヨーグルトサラダ
 
ビーツ(今回は水煮缶)をにんにく風味のヨーグルトソースに和えたサラダです。ビーツの土臭さは全くなくなり、爽やかでとてもおいしかったです。



・豆とジャガイモの煮込み
 
赤いんげん豆とジャガイモをトマトと玉ねぎと共に煮込みました。味付けはマジョラムです。今回はアレンジでオクラを加えました。トマトの酸味が引き立って、とてもおいしかったです。



・鶏の串焼き
 
サフラン入りのヨーグルトソースでマリネした鶏胸肉を串焼きにしました。さっぱりしていてとてもおいしかったです。



参考レシピ:
レザ ラハバ、長谷川朝子「家庭で楽しむペルシャ料理」(河出書房)2009

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