1ヶ月ぶりのギリシャ料理です。予想外に久しぶりでした。
・ナスとズッキーニのスープ
オーブン焼きにしたナスとズッキーニを煮こんで作るスープです。ジャジキ(ヨーグルト+キュウリ、ニンニク)を和えていただくと美味です。
・ジャジキ
水切りヨーグルトにキュウリ、ニンニク等を和えたものです。うちではレシピ本に従って、キュウリの皮を向いています。おとなしい味になっていい感じです。今回はスープに添えていただきました。
・カボチャの詰め物
軽く火を通したラム肉、お米などをつめたカボチャをオーブン焼きにしました。カボチャ自体も軽く湯掻いてあります。ベシャメルソースやトマトソースなどと一緒にオーブン焼きにします。仕上げにフェタをかけていただく豪華な肉・米詰めです。とてもおいしかったです。今回の新作です。ミニカボチャとはいえ、迫力の一皿、真っ二つにするのも大変でした(出刃を使用)。
・ラムの串焼き
シンプルにマリネしたラム肉の串焼きです。
・イナダの串焼き
昨日買ったイナダのサクが残っていたので、軽くマリネして串焼きに添えました。シークワーサーを絞っていただきました(レシピ的にはレモン)。こうやって食べるのもなかなかおいしいです。
本日のお酒:レバノン(カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、カラドック、テンプラニーリョ種、辛口赤)
東地中海ということで、レバノンワインを選びました。濃厚でしっかりとした味わいの赤ワインです。フランス的な濃い味の中にも果実味があり、とてもおいしかったです。ラムの串焼きによく合いました。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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