1月20日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・焼きナスのディップ
東地中海の定番です。焼いた米ナスをペースト状にし、そこにごまペースト、レモン汁、ニンニクを加えて調味しました。いつもながらおいしいです。
・ギリシャ風牡蠣ご飯
ムール貝のリゾットのレシピで作りました。牡蠣を軽く茹でて出汁をとり、その煮汁でご飯を炊きました。オレガノや小ネギ、パセリなど豊富なハーブを加える所が東地中海な感じです。とても美味しかったです。
・タコとパスタのオーブン焼き
様々なスパイスとともにタコを煮込み、パスタも合わせてオーブン焼きにしました。深い味わいがおいしいです。
・鴨のザクロソース
よく炒めた玉ねぎとクルミにザクロ果汁、レモン汁、砂糖等を合わせたソースを作り、ソテーした鴨に合わせました。甘酸っぱくも濃厚なソースが鴨肉と良く合いました。今回の新作です。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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