特集

2013年3月31日日曜日

ズッキーニのおやき、グリークサラダ、キャベツのサラダ、ビーツのローストとスコルダリア、カツオの串焼き

3月20日の晩御飯、野菜たっぷりのギリシャ料理です。

・ズッキーニのおやき
 
ズッキーニの肉詰めを作った時に繰り抜いたズッキーニの身を再利用しました。軽く湯掻いて小ネギや玉ねぎそしてフェタチーズなどと合わせて、小麦粉・卵を混ぜて焼きます。要するにギリシャ風お好み焼きといったところです。ズッキーニがどれくらい味に寄与しているかはわかりませんが、とにかくおいしいです。


・グリークサラダ
 
フェタチーズを使った定番のサラダです。


・キャベツのサラダ
 
ニンニク、オリーブオイル、レモン汁のドレッシングを使ったサラダです。


・ビーツのローストとスコルダリア
 
今回の新作です。長野県産のビーツをオーブンでじっくりとホイル焼きにし、スライスしたものです。そこにギリシャの郷土料理であるスコルダリアを合わせます。パンをベースにしたニンニク、レモン味のペーストです。ビーツの甘みが引き立ってとてもおいしかったです。


・カツオの串焼き
 
さっぱりとしたマリネ液を合わせて焼いた串焼きです。いつもながらおいしいです。


参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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