特集

2013年4月13日土曜日

鱈のポルトガル風かき揚げ、ポルトガル風ガスパッチョ、アジの塩焼き、アゾレス風ステーキ

4月7日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・鱈のポルトガル風かき揚げ

塩鱈(今回は甘塩鱈)をタネにパセリや玉ねぎを混ぜて揚げた「かき揚げ」です。なかなかおいしいです。



・ポルトガル風ガスパッチョ
 
久しぶりに作りました。角切り野菜がベースなので刻み野菜のサラダに近い存在です。



・アジの塩焼き
 
シンプルなアジの塩焼きです。ポルトガルではイワシの塩焼きが人気らしいです。4匹買ったので残り2匹はマリネにしました。



・アゾレス風ステーキ
 
うちでは赤ピーマンのオーブン焼きを添えます。バターベースでステーキを焼いたものに添えます。とてもおいしいです。




本日のワイン:ポルトガル・ドウロDOC リゼルバ(辛口赤、しっかり)

しっかりとした味わいの赤ワインです。ステーキなどにとても良く合いました。とてもおいしいです。



参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →鱈のポルトガル風かき揚げ、ポルトガル風ガスパッチョ、アジの塩焼き
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
 →アゾレス風ステーキ

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