7月9日の晩御飯、久しぶりの沖縄料理です。
・ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)
イーチョーバーの入った沖縄風のお好み焼きです。
・ナーベーラーンブシー(ヘチマとランチョンミートの炒め煮)
ヘチマ(ナーベーラー)とランチョンミートの炒め煮です。味噌とみりんで味をつけます。今回は非常に美味しく出来ました。
・ボロボロジューシー(モズク入り味噌味の雑炊)
魚のアラで出汁をとり、米を雑炊風に煮込みました(今回は生米から)。味噌も加え、モズクやイーチョーバー(フェンネルの葉)を加えて味付けをします。今回はじめて作りましたが、なかなかおいしいです、お腹いっぱいになるメニューです。
モズクの三杯酢もいただきました。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
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