特集

2013年11月19日火曜日

ホタテのクリームソース、ロシアンサラダ、マッシュルーム・マグロ・ベーコンの串焼き

11月13日の晩ご飯、スペイン料理です。

・ロシアンサラダ
 
茹でた野菜に、自家製のマヨネーズ(卵黄、オリーブオイル、レモン汁、マスタード)をかけて頂きます。とても濃厚、ハイカロリーですが、とてもおいしいです。ロシアンサラダという名前ですが、立派なスペイン料理です。



・ホタテのクリームソース
 
大きな生のホタテが手に入りました(といっても近所のスーパーから、ですが)。バターでソテーし、さらにソテーした玉ねぎ、生クリーム、白ワイン、レモン汁で作ったソースをかけて頂きました。とてもおいしかったです。


・マッシュルーム、マグロ、ベーコンの串焼き
 
マッシュルーム、マグロ(解答)、ベーコン(パンチェッタ)を串にさし、オリーブオイルと塩・胡椒をかけてシンプルに焼いた串です。

参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→ホタテのクリームソース、ロシアンサラダ
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→マッシュルーム・マグロ・ベーコンの串焼き
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