特集

2014年3月9日日曜日

小松菜の炒めもの、オレンジのサラダ、デーツのベーコン巻き、ラムの串焼き

2月25日の晩御飯、スペイン料理です。

・小松菜の炒めもの
スペイン・カタルーニャ地方定番の青菜炒めです。今回は、フダンソウではなく小松菜だけで仕上げました。さっぱりした感じ。


・オレンジのサラダ
今回も国産オレンジを使ったサラダです。暑い時に食べたい感じもしますが、国産オレンジは今がシーズンです。


・デーツのベーコン巻き
こちらも定番、チュニジアのデーツにベーコンを巻きました。


・ラムの串焼き
一晩漬けたラムを串焼きにしました。クミンを効かせたモロッコ風のスペイン料理です。今回のラムの塊肉、とても柔らかかったこともあって、とてもおいしかったです。


参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→オレンジのサラダ、小松菜の炒めもの
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→ラムの串焼き

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