7月12日の晩御飯、イタリア料理です。
・ヒラメのカルパッチョ
小ネギと生姜を使ったカルパッチョです。この間、フランス料理として作ったホタテのソテーの添え物に似ていますが、なかなかおいしいです。
いつものスタイルのカルパッチョです。いつもながらとてもおいしいです。
・小松菜のクロスティーニ
小松菜とヨーグルトを使ったクロスティーニです。
・カボチャのリゾット
今回の新作です。茹でた米(イタリア米)と野菜ブロード+カボチャで作ったスープを合わせたリゾットです。なかなかおいしいです。
・豚肉のソテー
シンプルにソテーした豚肉に、ブラックオリーブとアンチョビを合わせたソースをつけていただきました。
本日の白ワイン:イタリア・ウンブリア州・Assisi Grechetto DOC(グレケット、辛口白)
本日の赤ワイン:イタリア・エミリア・ロマーニャ州(ランブルスコ、やや辛口赤・微発泡)
いずれもなかなかおいしかったです。ランブルスコはかなり濃い感じでよかったです。
参考レシピ:
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
→アスパラガスのミネストラ
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